Романтика Романтизм как историческое явление возник в конце XVIII века, во-первых, как протест против общественных и политических правил предшествовавшей эпохи, во-вторых, как антагонист рационального восприятия Просвещением природы и человека. В этом смысле романтизм можно назвать контр-просвещением: в то время как просвещение подчеркивало первенство разума, романтизм выделял главенство воображения и чувств. Дедуктивному познанию романтизм противопоставил интуицию и творческую фантазию.
Романтизм раскрыл необычайную сложность, противоречивость внутреннего мира человека. Для романтиков характерен интерес к сильным и ярким чувствам, человеческим страстям. Поэтому для романтизма так важна защита свободы - права человека на индивидуальные переживания и поступки.
Новым в романтизме стало и отношение к природе. Если классицизм природа интересовала как пример изначального порядка, а сентиментализм - как пример добротедетльной жизни, то для романтиков природа, во всех её хаотических и подчас жестоких проявлениях, представляла символ абсолютной свободы. "Есть наслаждениие и в дикости лесов,/ Есть радость на приморском бреге,/ И есть гармония в сем говоре валов,/ Дробящихся в пустынном беге." - писал поэт К.Н. Батюшков
Ощущение различий между идеалом и действительностью приобретает в романтизме необычайную остроту и напряжённость, что составляет основу так называемого романтического двоемирия. При этом в творчестве одних романтиков преобладала мысль о господстве в жизни непостижимых и загадочных сил, о необходимости подчиняться судьбе (Шатобриан, В.А. Жуковский). В творчестве других (например, Байрон, А. Мицкевич, ранний А.С. Пушкин) преобладали настроения борьбы и протеста против царящего в мире зла.

 
Сайт создан в системе uCoz